|
|
Fiat займется промсборкой на старых условиях
04/06/2011 03:51
|
Истек срок подписания соглашений о промсборке автомобилей на новых условиях. По мнению экспертов, компания Fiat так и не смогла заключить с Минэкономразвития такой договор. Вероятно, условия итальянской компании не удовлетворили Sollers. В начале марта в Минэкономразвития поступало 6 заявок от 13 компаний, которые предварительно соглашались с новыми условиями промсборки. Совместные заявки подали Volkswagen и "Группа ГАЗ", Sollers и Ford, альянс "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan, "Ижавто", КАМАЗ и концерн Daimler. General Motors, Fiat и Magna выступили самостоятельно.
Впоследствии Magna от своей заявки отказалась. Volkswagen, по данным СМИ, не получил особых условий промсборки в РФ. Fiat, по мнению экспертов, не подписал соглашение с Минэкономразвития. При этом Fiat пока не дает официального комментария.
Как рассказывает главный редактор портала Kolesa.ru Филипп Березин, более двух месяцев назад Sollers расстался с Fiat и сблизился с Ford.
"Рассчитывать Fiat исключительно на свои силы очень тяжело. 300 тысяч автомобилей компания вряд ли сможет продать в России. Это утопия. Тем более, без такого сильного партнера, как Sollers. Поэтому неудивительно, что компания не подписала соглашение с Минэкономразвития", - сказал корреспонденту Firstnews Филипп Березин.
Кстати, в середине марта директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов заявлял СМИ, что по большинству параметров те требования, которые есть у Fiat, совпадают с его программой, которую компания намеревалась реализовать в партнерстве с Sollers.
Fiat рассматривал площадки для производства в Липецкой области, Самарской области и Татарстане. Объем инвестиций в создание новых производств мощностью 300 тысяч автомобилей должен был составить около 1 млрд евро, сообщали журналисты.
Генеральный директор информационного портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив отмечает, что Fiat сам виноват в том, что у него ничего не получилось с Sollers. "Fiat ничего не смог предложить. Поэтому Sollers, у которого много денег, а также хорошие отношения с чиновниками, посчитал, что лучше скооперироваться с Ford, нежели слушать рассказы Fiat про светлое будущее, - говорит он корреспонденту Firstnews.
Кроме того, по словам эксперта, у компании постоянно не хватало машинокомплектов для уже существующих производств.
Как указывает Дацкив, компания и в глобальном мире переживает не лучшие времена. "Концерн успешен с падающим вниз градиентом только на родном итальянском рынке. Это некий "АвтоВАЗ" в Италии. В других странах Европы продажи смешные", - отметил он.
Впрочем, у Fiat есть соглашение о промсборке по старым правилам, которое было подписано в 2007 году. Оно будет действовать в течение семи лет с момента запуска производства. Как говорит Дацкив, компания не станет ничего больше производить, кроме того что у нее есть сейчас.
В рамках старого режима промсборки Fiat направит 1,1 млрд долларов на создание в России автомобильного завода мощностью до 120 тысяч машин в год и завода двигателей, сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.
Он сказал, что Fiat подписал соглашение по старому режиму промбсорки, согласно которому компания обязана производить 25 тысяч автомобилей в год, но итальянский концерн взял на себя дополнительные обязательства. Заводы Fiat построит в Нижнем Новгороде, передают РИА Новости.
Таким образом, Fiat остается единственной иностранной автомобильной компанией в РФ, которая будет работать по старому режиму промышленной сборки. При этом Левченков добавил, что сейчас Fiat находится в процессе переговоров со Сбербанком о привлечении кредита для реализации этого проекта.
По мнению Филиппа Березина, новые правила промсборки легче всего выполнить "АвтоВАЗу", причем, без особых усилий. Также хорошие шансы у Sollers и Ford. "Про остальных надо говорить уже с некоторой осторожностью", - сказал он. Обозреватель Finam.ru Алексей Захаров ранее говорил Firstnews, что новые условия промсборки были заведомо невыполнимы ни для кого, кроме связки "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan.
Напомним, новые правила промсборки неоднозначно были встречены автопроизводителями. Так, Volkswagen просил правительство РФ снять ограничения по объему крупноузловой сборки и смягчить требования по строительству завода двигателей. Недаром ЕС высказывал претензии по объему и периоду льгот для инвесторов, работающих в режиме промышленной сборки автомобилей. Новые условия промсборки
Как ранее писал Firstnews, новый режим промышленной сборки вступил в силу с марта 2011 года. Условия позволяют получать льготы при ввозе автокомпонентов до 2020 года (импорт автокомпонентов по ставке 0-5%). При этом последние правила предусматривают выпуск не менее 350 тысяч машин в год для действующих автозаводов и 300 тысяч для новых сборочных предприятий. Кроме того, не менее 30% выпускаемых автомобилей должны быть укомплектованы двигателями или коробками передач российского производства. Уровень локализации в новом режиме, согласно новым правилам, должен быть повышен до 60% к шестому году промсборки. Уже к третьему году работы предприятия 30% комплектующих должно производиться в России. |
|
Оставайтесь с нами и получите:
|