РостСнаб - запчасти КАМАЗ: продажа, покупка, обмен
Деревянные ящики и поддоны

Как разорялся ТагАЗ

08/02/2014 12:49 
Auto
 
5 февраля арбитражный суд Ростовской области признал завод ТагАЗ банкротом. ТагАЗ — весьма крупный и когда-то многообещающий автомобильный завод. Производственные мощности декларировались на уровне 180 тысяч машин, в реальности в лучшие годы выпускали под 100 тысяч.
Собственные разработки могли бы стать шансом на спасение предприятия, которое начинало в роли автосборщика. Но все заигрывания с ноу-хау провалились. Завод даже создал южнокорейское конструкторское бюро TagAZ Korea, которое спроектировало недорогой авто TagAZ Vega. Однако закончилось все полным фиаско, когда GM подала на российского производителя в суд за незаконное использование интеллектуальной собственности. Судя по всему, Vega была построена с использованием технических решений Chevrolet Lacetti.

ТагАЗ поймал волну в начале нулевых годов, организовав лицензионный выпуск популярных Hyundai Accent, Porter, Sonata, Santa Fe. Но амбиции простирались дальше статуса банального автосборщика. Попытки создать свой бренд и даже свою машину предпринимались неоднократно: после неудачного «Донинвеста» завод выпускал автомобили под собственной маркой TagAZ, а несколько лет назад придумал бренд Vortex для обозначения перелицованных китайских автомобилей марки Chery.

Связано это было не только с тщеславием, но и стремлением к стабильности: ни Hyundai, ни тем более китайские производители не рассматривали ТагАЗ в качестве стратегического партнера, и, скорее, давали «повыпускать» свои модели на определенных условиях – не более того. Сейчас у Hyundai есть свой завод под Питером, по мощности превосходящий ТагАЗ, а для китайцев российский рынок пока не слишком интересен в силу малых (по китайским меркам) масштабов. Предвидя это, ТагАЗ изо всех сил пытался сделать что-то свое, уникальное, пусть с привлечением западных наработок, но все же гарантирующее некоторую независимость.

http://newsland.com/news/detail/id/1319269/

 
 
 
 
 




© ООО Леском, 2005-2020
г. Набережные Челны, Промкомзона, Трубный проезд, 57
E-mail: leskom.2016@mail.ru, (8552) 38-44-44 , 44-36-97
Деревянные и фанерные ящики, поддоны, подставки. Большой ассортимент качественных запчастей камаз по выгодным ценам и оперативная комплектация заявок.
Rambler's Top100     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана             Доска объявлений на SpecServer.com