|
|
GM запустит в Россию новые внедорожники
16/06/2006 07:34
|
Компания General Motors обрела новый плацдарм для дальнейшего завоевания российского рынка. В поселке Шушары Ленинградской области был заложен первый камень будущего завода GM в России. На сегодняшний день у GM в России уже есть две сборочные площадки: "Автотор" (г. Калиниград) и СП "GM - AVTOVAZ" (г. Тольятти). На "Автоторе" все протекает благополучно – там собираются автомобили Hummer, Cadillac, не так давно была организована сборка Chevrolet Aveo и Chevrolet Lacetti. С тольяттинским производством, где собираются автомобили Chevy-Niva и Chevy-Viva, после прихода нового руководства на Волжский автозавод, начали возникать проблемы. В феврале "АВТОВАЗ" фактически блокировал работу конвейера СП, прекратив поставки машинокомплектов и двигателей. "АВТОВАЗ" также предъявил финансовые претензии партнеру. СП простаивало 8 дней, предприятие понесло миллионные убытки. После достижения договоренностей завод возобновил работу, но уже на новых условиях со стороны "АВТОВАЗа" – цены на поставляемые тольяттинцами комплектующие повысились. Конечно, конфликт не показателен, и, тем не менее, в отношениях партнеров с начала года наметилась явная трещина. После конфликта американцы решили начинать действовать самостоятельно.
Новый завод под Петербургом будет введен в действие в конце 2008 года, его начальная производительность составит 25 000 автомобилей в год. В результате промышленной сборки будут производиться внедорожники Chevrolet Captiva и загадочный "автомобиль нового поколения класса С". Уже начиная с сентября этого года, в самом Санкт-Петербурге начнет работать отдельное крупно-узловое сборочное производство. На этом производстве будет осуществляться сборка автомобилей Chevrolet Captiva до тех пор, пока не начнет работу завод в Шушарах. Общие инвестиции в эти новые проекты составят $115 миллионов.
Выбор на заявленные модели пал не случайно – это хорошая альтернатива тольяттинскому предложению – ведь именно в нишах внедорожник и С-класс сегодня находятся Chevy-Niva и Chevy–Viva. И если Chevy-Niva – автомобиль очень популярный, то Chevy–Viva практически не покупается, несмотря на постоянное снижение цены (с $13 тыс. до $11 тыс. в базовой версии). Топ-менеджеры "АВТОВАЗа" в свое время признали проект неудачным и убыточным, поэтому вполне вероятно, что Волжский автозавод совсем не против избавиться от него совсем.
Впрочем, сами американцы делают особый акцент на том, что ни о какой конкуренции между СП "GM-AVTOVAZ" и питерским заводом речи быть не может, поскольку тольяттинские Niva и Viva и питерские Captiva и "модель класса С" будут находиться в разных ценовых сегментах. Правда, цены на новые модели General Motors не называет. Предполагается, что завод будет искать российских поставщиков комплектующих, однако каков будет их процент, руководство GM пока объявить не готово. Chevrolet Captiva, созданный специально для европейского и австралийского рынков, может оказаться весьма интересным предложением. В Европе модель поступит в продажу в ближайшее время, ее рыночная цена - от 22,5 тыс. евро до 35 тыс. евро. Что касается "модели класса С", про нее вообще ничего неизвестно. На торжественной церемонии закладки первого камня будущего завода вице-президент GM Group Карл Питер Форстер отметил лишь, что это будет автомобиль, созданный специально для российского рынка, и отвечающий запросам россиян в плане дизайна и уровня безопасности.
Забрасывать тольяттинское производство американцы не собираются, они имеют желание его развивать. По словам К.Форстера, будет жаль, если GM не сможет продолжить партнерство с "АВТОВАЗом". Еще бы: Chevy-Niva остается чрезвычайно популярным внедорожником (от $12 тыс.), не имеющим аналогов в своей нише. Однако со стороны "АВТОВАЗа" взаимной приязни не наблюдается. Эксперты не исключают, что "АВТОВАЗ" в последующем вообще может выкупить долю GM в СП и сосредоточиться на выпуске своего нового внедорожника (права на бренд Niva "АВТОВАЗ" в январе 2006 г передал GM), работа над которым сегодня идет.
Таким образом, не исключено, что именно на питерском заводе со временем будут сосредоточены основные производственные мощности GM. Более того, как сообщил К.Фростер, именно специалистов тольяттинского СП будущий завод GM будет привлекать к труду на новом заводе. Это означает, что тольяттинскому СП будет отведена роль второстепенной площадки. |
|
Оставайтесь с нами и получите:
|