РостСнаб - запчасти КАМАЗ: продажа, покупка, обмен
Деревянные ящики и поддоны

КАМАЗ избавляется от балласта

10/11/2006 09:45 

 
Самый большой склад «КАМАЗа», называемый базисным, полностью переехал в «периметр».



Событие, между прочим, весьма значимое для «КАМАЗа» в плане оптимизации площадей. Ведь большой камазовский «периметр» — это производственная площадка, где сосредоточены несколько крупных производственных объектов — автомобильный и прессово-рамный заводы, «КАМАЗ-Дизель» и кузнечный завод «КАМАЗ-Металлургии».



После завершения реализации соответствующей программы в «периметре» должны уместиться все объекты «КАМАЗа», обслуживающие перечисленные выше основные производства, а также, например, производственные подразделения Торгово-финансовой компании. Здесь, в административно-бытовых корпусах заводов, разместится часть функциональных и управленческих структур компании. В перспективе в новое здание, из окон которого будут видны корпуса заводов, должна переехать и генеральная дирекция «КАМАЗа».



Базисный склад «КАМАЗа» — крупнейший объект нынешнего департамента закупок и логистики (ДЗиЛ). Он был создан ещё в первые годы строительства Камского автогиганта — под выпуск проектных 150 тысяч автомобилей и 250 тысяч двигателей в год — и занимал площадь в 22 га. Площадь складских помещений составляла 8 тысяч кв. метров. Именно сюда стекалась основная масса материалов и часть комплектующих изделий, доставляемых на «КАМАЗ» из 600 с лишним предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья всеми видами транспорта.



Сейчас на «КАМАЗе» есть мощности для ежегодного выпуска 65 тысяч грузовых автомобилей и 70 тысяч двигателей, поэтому территория и помещения базисного склада использовались лишь частично. Во времена экономического кризиса и первые годы выхода из него, в результате кратковременного отчуждения от «КАМАЗа», склад оказался в запущенном состоянии. Его дальнейшее развитие через перемещение сюда более мелких складских объектов обошлось бы в круглую сумму. После анализа ситуации решили перебазироваться в пустующее помещение внутри «периметра».



И теперь базисный склад занимает площадь всего 4,5 тысячи кв. метров — на 55% меньше, чем раньше. С учётом создания консигнационных складов ряда поставщиков в Набережных Челнах примерно в два раза сократились запасы материалов и комплектующих изделий, считавшиеся ранее «неснижаемыми». Оптимальным стала и численность обслуживающего персонала. По словам директора ДЗиЛ Ришата Кавиева, предполагается, что только ежемесячные затраты по энергоносителям уменьшатся сразу на 272 тысячи рублей, а по охране — на 360 тысяч рублей. Общая месячная экономия при эксплуатации нового объекта составит 1 млн. 130 тысяч рублей.



Территория и помещения «базисного» будут реализованы предпринимателям полностью или по частям. На очереди — так называемая новая база ДЗиЛ и склад металлов. Они также будут размещены в «периметре». Первичную очистку территории на «новой» уже произвели, полностью она будет освобождена в течение месяца.


 
 
 
 
 




© ООО Леском, 2005-2025
г. Набережные Челны, Промкомзона, Трубный проезд, 57
E-mail: leskom.2016@mail.ru, (8552) 38-44-44 , 44-36-97
Деревянные и фанерные ящики, поддоны, подставки. Большой ассортимент качественных запчастей камаз по выгодным ценам и оперативная комплектация заявок.
Rambler's Top100     Tatarstan.Net - все сайты Татарстана             Доска объявлений на SpecServer.com