|
|
КАМАЗ: капитализация растет
16/11/2006 08:29
|
В пятницу на «КАМАЗе» прошло корпоративное совещание по итогам октября.
Вначале был «десерт»: первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Васил Каюмов вручил генеральным директорам ЗАО «Ремдизель» и ООО «Электротранспорт» Фаизу Хафизову и Рашиду Шамсудинову дипломы о присвоении им звания «Заслуженный машиностроитель РФ». «Ремдизель», судя по всему, в этом году вдвое превысит выпуск ремонтных автомобилей, он уже сейчас приближается к тысяче единицам. «Электротранспорт» готовится открыть новые трамвайные линии по проспектам Сююмбике и Раиса Беляева.
Директор департамента финансов ТФК Сергей Афанасьев проанализировал работу компании в минувшем месяце и с начала года: в частности, по уточнённым данным, в октябре на российском рынке продано 3311 грузовых автомобилей, из них полной массой 14–40 тонн — 3228 единицы, от 8 до14 тонн — 83 единицы. В 40-процентное расширение российского рынка «КАМАЗ» внёс свои 33 процента роста. Наша доля на отечественном рынке составляет сейчас 33,8%, что меньше прошлогоднего почти на 1%, иномарки прибавили 6,2%. При этом продолжается рост платежеспособного спроса на автомобили всех без исключения семейств КАМАЗ: складские запасы ТФК и дилеров постепенно исчезают, продажи идут уже «с колёс». «КАМАЗ» вынужден квотировать отгрузку российским дилерам.
В октябре на экспорт потребителям из 14 стран ушло 1129 автомобилей вместо 984 по бизнес-плану, с начала года — 9046 единиц. Доля СНГ в зарубежных продажах достигла 92%. За последние месяцы крупные партии КАМАЗов получила Туркмения, благодаря чему эта страна Центральной Азии вышла сразу на четвёртое место в экспорте «КАМАЗа» с начала года. Рост просто огромен: в Туркменистане сейчас трудятся 415 КАМАЗов «с иголочки» (за весь 2005 год сюда было поставлено 33 машины). Первенство уверенно держит Казахстан — с 4721 закупленным или собранным в Кокшетаве автомобилем (в прошлом году было 2644), на втором месте Украина — 1735 единиц (1026). Третье место пока удерживает Вьетнам с 621 КАМАЗами. Что касается новых старых рынков, докладчик сообщил, что «КАМАЗ» собирается вернуться в Колумбию.
В октябре наблюдалось значительное снижение как дебиторской, так и кредиторской задолженности, но в целом они остаются пока на высоком уровне. Нормализация ситуации, по словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Глюзы Имановой, ожидается уже в ноябре. Она сообщила также, что в прошедшем месяце «КАМАЗ» впервые превзошёл 6-миллиардный уровень по выпуску и продажам товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции опустились до 89,8 копеек — на 3,6 копейки меньше запланированного. Прибыль от продаж превысил 5 млрд. рублей, чистая прибыль с начала года — 691 млн. рублей. Капитализация компании составляет 1 млрд. 202 млн. долларов, то есть на 180 млн. долларов больше, чем к концу сентября. Курс акций вырос и достиг 1,67 доллара.
Заместитель генерального директора по развитию Ирек Гумеров рассказал о проблемах привлечения альтернативных поставщиков шин и освоения производства колёс на их основе. Он сообщил также о планах развития продукта и бизнеса компании в 2007 году и предполагаемых решениях правительства и заключаемых контрактах по развитию семейства двигателей, работа по которым рассчитана на многие годы.
|
|
Оставайтесь с нами и получите:
|